Полеты в дальний Космос доступны лишь на ядерных двигателях — Лопота - 30 Марта 2010 - ВСЯ ПРАВДА О КОСМОСЕ
Суббота, 10.12.2016, 11:54
Приветствую Вас Турист | RSS

Вся правда о космоcе

Главная » 2010 » Март » 30 » Полеты в дальний Космос доступны лишь на ядерных двигателях — Лопота
17:09
Полеты в дальний Космос доступны лишь на ядерных двигателях — Лопота

«На сегодняшний день нет альтернативы ядерной энергетике, а также электрореактивным двигателям: это то, что может создать эволюцию движения человека в дальний космос», — сказал Лопота, выступая на форуме инновационных технологий «ИнфоСпейс» в Москве.
Вместе с тем, по его словам, рано отказываться от ракетных двигателей, работающих на химических компонентах топлива (керосин — кислород, гептил и водород-кислород).
«Технологии химические в будущем будут использоваться только для "подскока” в околоземное пространство, а для полетов в дальний космос — ядерные двигатели», — сказал глава РКК «Энергия».
Ранее он заявлял, что ядерные и электрореактивные двигатели для космических кораблей будут гораздо эффективнее для полетов в дальний космос, чем применяемые сейчас химические.
«Если осуществлять дальние полеты в космос, исследовательские или пилотируемые, то в этом случае с сегодняшней химической энергетикой затрат в массе, которую необходимо сформировать для дальних полетов, потребуется в пять-десять раз больше, чем при ядерной энергетике», — отметил Лопота в интервью, опубликованном на сайте радиостанции «Голос России».

Уже через пять-восемь лет российские специалисты создадут летный экземпляр ядерной энергодвигательной установки для космических аппаратов и кораблей, уверен президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. Ядерная энергетика позволит России сохранить свои позиции в области космоса и не допустить конкуренции на околоземной орбите, пояснил он, выступая в пятницу в Москве на форуме инновационных технологий "Инфоспейс".

Проект космического аппарата, использующего ядерную энергодвигательную установку
На форуме Лопота представил ряд перспективных проектов, использующих ядерную энергетику. Но, по словам главы РКК "Энергия", для их работы требуется энергетика, начинающаяся от 100 кВт, передает "Интерфакс". Разработкой ядерной энергодвигательной установки, рассказал Лопота, сейчас занимаются научные учреждения "Росатома".

Ядерный ракетный двигатель 11Б91, разработанный в СССР |
Напомним, в январе Лопота представил концепцию универсального космического аппарата военного назначения, которую разработали российские ракетные инженеры.
По его словам, такой аппарат должен иметь на борту ядерную энергетическую установку мощностью 150-500 мВт. Такая мощность позволит наблюдать за территориями и воздушным пространством, обеспечивать информационное превосходство, в том числе и в ходе вооруженных конфликтов, а также преимущество в указании целей и управлении. "Он будет способен решать и задачи поражения", - подчеркнул Лопота. По расчетам специалистов, масса такого космического аппарата - до 20 тонн, ресурс - 10-15 лет.
Правительство РФ также выразило намерение выделить 500 миллионов рублей на проект создания космического корабля с ядерным двигателем. Из этой суммы на "создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса" Росатом получит 430 миллионов рублей, а Роскосмос - 70 миллионов рублей.
Директор Центра имени Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев напомнил ранее, что идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев.
Разработки велись не только в России, но и в США, с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.
Американцы на МКС уже работают над новыми двигателями, прячась от русских
В целом, по мнению Лопоты, "что касается освоения Солнечной системы, то на химических реактивных двигателях дальше Марса мы улететь не сможем". По его оценке, в настоящее время над созданием принципиально новых энергодвигательных установок активно работают американцы.
"Еженедельно на несколько часов американцы не пускают нас на свой сегмент Международной космической станции (МКС), объясняя это интересами национальной безопасности", - заметил Лопота. Он отметил, что "это разрешено действующими соглашениями". По его оценке, в это время "они работают над новыми технологиями".
"Надеюсь на появление организующего приказа Роскосмоса, задержка с его появлением вызвана, по всей видимости, из-за финансирования. Надеюсь, что к 2015-2018 годам мы будем иметь летный вариант космической платформы с ядерной энергетической установкой, на базе которой можно будет создать космический аппарат любого предназначения", - заметил он. "В космических технологиях мы еще не проиграли, в отличие от фигурного катания", - с улыбкой заметил глава РКК.
предыдущая новость
Просмотров: 2601 | Добавил: Фобос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Прикольная онлайн игра www.mos-wars.tk

2  
..можно бесконечно рассуждать на тему перспектив
попутно мелькая нац. и иными предрассудками
приемлимы онлайн два варианта.. дать потрудится и другим
работая открыто над всеми частями и вариантами
..либо предоставлять готовые изделия
..и пусть шептуны останутся поуглам коли им тама удобнее

1  
Ну да вы правы, пожалуй если сделать хорошую защиту то можно будет хоть как то летать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Полезные ссылки
новостройки Немцова недвижимость в Видном Акция клуб речной вокзал Паркхаус Акция ресторан с открытой верандой Паркхаус Ленинградское шоссе дом 57, корпус 2 Акция ресторан с верандой Паркхаус Ленинградское шоссе дом 57, корпус 2 Акция свадебный банкет на природе Паркхаус Ленинградское шоссе дом 57, корпус 2 Благотворительный портал - отдам в добрые руки котенка недвижимость онлайн игры бродилки binary options strategy лечение http://www.farmtechnol.com
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 135
Мини-чат
Яндекс поиск
Меню