Исчезновение южной полосы Юпитера изучено - 19 Июня 2010 - ВСЯ ПРАВДА О КОСМОСЕ
Суббота, 10.12.2016, 11:53
Приветствую Вас Турист | RSS

Вся правда о космоcе

Главная » 2010 » Июнь » 19 » Исчезновение южной полосы Юпитера изучено
23:08
Исчезновение южной полосы Юпитера изучено
Результаты последних наблюдений телескопа «Хаббл» позволили объяснить два последних события на Юпитере: таинственную вспышку света в ночь с 3 на 4 июня 2010 года и недавнее исчезновение темной южной полосы экваториального пояса.



Снимок места падения неизвестного объекта, переданный телескопом "Хаббл". Фото NASA, ESA, M. H. Wong (University of California, Berkeley, USA), H. B. Hammel (Space Science Institute, Boulder, Colorado, USA), A. A. Simon-Miller (Goddard Space Flight Center, G

В ночь с 3 на 4 июня 2010 года астроном-любитель из Австралии Энтони Уэсли, наблюдая Юпитер в телескоп, увидел 2-секундную вспышку света в атмосфере гиганта. Многие астрономы по всему миру тогда посчитали, что в планету врезался какой-то довольно массивный объект (крупный метеорит или комета), вызвавший столь мощный выброс энергии, что она образовала яркую вспышку, которую можно было легко заметить с Земли. Последние две недели астрономы вели поиск темного облака на поверхности Юпитера - следа, который должен быть остаться от столкновения объекта с планетой.

К поиску следов столкновения астрономы подключили космический телескоп «Хаббл». При помощи установленной на нем камеры Wide Field Camera3 ученые 7 июня провели исследование региона, в котором Энтони Уэсли наблюдал вспышку, и не нашли практически никаких следов столкновения неизвестного тела с Юпитером.

Как полагают ученые, работающие с телескопом, в Юпитер, возможно, врезался достаточно крупный объект (астероид или комета), который полностью сгорел в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Если бы объект смог проникнуть глубже в его атмосферу, он непременно оставил бы на нем след в виде темного облака.

Напомним, что подобные темные облака, или «темные шрамы», появлялись в атмосфере Юпитера, когда его буквально осыпало фрагментами кометы Шумейкера-Леви 9 в июле 1994 года. Аналогичное явление произошло в июле 2009 года, когда объект, который астрономы идентифицировали как астероид, врезался в Юпитер.



Следы столкновения Юпитера с обломками кометы Шумейкеров-Леви 9. Фото NASA

Кроме поиска следов столкновения, наблюдения «Хаббла» также позволили астрономам посмотреть на изменения в атмосфере Юпитера после исчезновения несколько месяцев назад темной облачной полосы, известной как южный экваториальный пояс. Полосы на Юпитере создают так называемые зональные ветры.

 


Существенные изменения на Юпитере произошли менее чем за год. Фото Anthony Wesley, caption via Bob King

По мнению ученых, глубокие и более темные облака, которые образуют пояс, сейчас просто скрыты слоем облаков из белых кристаллов аммиачного льда. По оценкам астрономов, аммиачные облака должны исчезнуть через пару месяцев, как это уже происходило не раз. На изображениях, полученных телескопом «Хаббл», уже видны первые признаки их рассеивания в виде темного пятна на границе южной тропической зоны красного гиганта.

Источник http://kosmos-x.net.ru
Просмотров: 1557 | Добавил: SerG93 | Теги: южная полоса, юпитер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Полезные ссылки
новостройки Немцова недвижимость в Видном Акция клуб речной вокзал Паркхаус Акция ресторан с открытой верандой Паркхаус Ленинградское шоссе дом 57, корпус 2 Акция ресторан с верандой Паркхаус Ленинградское шоссе дом 57, корпус 2 Акция свадебный банкет на природе Паркхаус Ленинградское шоссе дом 57, корпус 2 Благотворительный портал - отдам в добрые руки котенка недвижимость онлайн игры бродилки binary options strategy лечение http://www.farmtechnol.com
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Верите ли вы в конец света в 2012 году?
Всего ответов: 181
Мини-чат
Яндекс поиск
Меню